ruslankaru

Categories:

Иллюзия безопасности

Безопасность - это всего лишь наше мнимое состояние. У нас может быть приличный район, хороший достаток, материальные вещи и отличные связи. Но это совсем не значит, что мы в безопасности.

У Салтыкова-Щедрина есть рассказ "Премудрый пескарь", в котором рыбка дожила до своей старости безопасно отсиживаясь в своём домике. Она ничего не видела, мало чего знала, но понимала, что безопаснее сидеть именно в домике, и не высовываться.

Но наше представление о мире очень далеко от идеологии пескаря. Всё потому, что человек может не быть в безопасности и дома. Причём, даже если он просидит всю жизнь в одном доме, если вдруг к нему придут за этим самым домом, землёй или просто какие-нибудь налоговые приставы за долги его родственников, то у него гораздо больше шансов умереть от сердечного приступа, чем в ином случае.

Мало того, даже сидя дома и "не высовываясь", человек может получить психологические расстройства, симптомами которых может являться тревожность, параноидальные расстройства, страх перед чем-либо. В этом случае безопасность тоже рассыпается в пух и прах, только уже в голове человека.

Женщина едет рожать в роддом, потому что там безопасно для её здоровья и здоровья ребёнка. Но вероятность того, что что-то пойдёт не так, всё равно остаётся. Это наиболее уязвимый случай, но таких слишком много, чтобы их игнорировать.

Статистика - очень упрямая вещь. Она рассказывает нам о том, что мы живём в более благоприятном районе, чем какой-то другой. Это значит, что по статистике, к примеру, вероятность падения кирпича с крыши в этом районе 10%. Ну и где здесь абсолютная уверенность, что вы не попадёте в эти 10%?

Конечно, полностью в безопасности быть нигде нельзя. Может случиться всё, что угодно. Но страх её потерять может не только лишать сна, но и иметь более деструктивный характер. Именно поэтому безопасность - это наша основная потребность. Без уверенности в ней мы не можем творить, улучшать и менять этот мир к лучшему.

Уверенность в собственной безопасности всегда имеет природу возникновения. В одном из случаев это может быть невежеством. Дети бегают по стройке и протягивают руки диким животным для объятий, совершенно не подозревая, что за этим может скрываться. Именно в этом возрасте, как правило, родители заметно седеют. А за такой безопасностью следует бравада, кураж и смелость. Как правило, она характерна в молодости.

Другая иллюзия безопасности кроется в чрезмерной заботе о ней. Человек может строить бункер для будущей угрозы, укреплять свой дом или заниматься боевыми искусствами исключительно для собственной безопасности. Такие люди стремятся как можно больше обезопасить себя и своих близких. Как правило, они умирают совсем не от того, от чего защищались. Но, по крайней мере, умирают с тем чувством, что они себя защитили от чего-то другого.

Потребность в безопасности есть у каждого. И каждый сам для себя решает какой она для него будет. В то же время он не может гарантировать 100% безопасность никогда. Этим объясняется третья природа возникновения чувства безопасности - идеологическая. То есть человек сам решает, почему ему не страшно.

Страшно от того, что ты не знаешь произойдёт или нет. Страшно, потому что самый сильный страх - страх смерти. Страшно, потому что неизвестно. Совсем другое дело - фаталист. Двух смертей не бывать, а одной не миновать, как говорится в известной пословице. Что предначертано судьбой, то и исполнится. Фаталист, пожалуй, самый яркий пример идеологической иллюзии о безопасности. Но, естественно, не единственный.

Любая религия рассуждает о смерти и даёт вполне конкретный инструментарий по поводу страхов. Миллионы людей молятся за жизнь и здоровье себя и родных. И чаще всего люди это делают, когда страшно. Это идеология, которая должна их защитить.

Несмотря на то, что безопасность - это всего лишь иллюзия, нам крайне необходимо её ощущать, чувствовать, быть в ней уверенной во что бы то ни стало.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.