ruslankaru (ruslankaru) wrote,
ruslankaru
ruslankaru

Categories:

Сценарий: Всё для инвалида

За написание этого сценария я благодарю Александра Молчанова, с помощью бесплатного курса которого я написала первый в своей жизни сценарий. 


Для меня это бесценный опыт, совершенно новый и мне ранее не знакомый. Но я рада, что попробовала. От этого я могу думать нужно ли мне дальше развиваться в этом направлении.


В то же время к участию в бесплатном курсе меня сподвигли утренние страницы, которые раскрыли мой потенциал, освободили мне руки и голову для нового и интересного в жизни. 


Сам сценарий под катом. Спасибо за то, что прочтёте. Буду рада, если по нему отпишитесь. Все пожелания учту для себя на будущее. 


Если вы не очень любите сценарии, то литературная интерпретация сценария на моём канале ДЗЕН: Как стала матерью особенного ребёнка.











ВСЁ ДЛЯ ИНВАЛИДА


ИНТ. КАБИНЕТ ВРАЧА. ДЕНЬ


Врач сидит за столом. В дверь протискивается женщина с ребёнком в инвалидной коляске. Здоровается, садится поудобнее, задвинув ребёнка практически за собой и начинает рассказывать практически перебивая доктора, который успевает только поздороваться с мамой.


МАМА


Здравствуйте, доктор. Мы так к вам долго искали возможность попасть, а нам ведь вас очень советовали. Говорят, что вы лучший врач в нашем округе. Да, и мальчик мой. Понимаете, мы совершенно недавно узнали, что он особенный. Мне с ним так тяжело приходилось, а я даже не знала что с ним не так. Он не говорит, с трудом двигается, плохо ест. А мне ведь сразу никто ничего не сказал. У нас сложно добиться полного обследования. Я пока добилась, видите у меня он в каком состоянии сидит. Я что только не делала, куда только не писала.




Камера переходит на мальчика в инвалидной коляске, который с удивлением рассматривает что-то (статуэтку на столе врача или плакат на стене - нужно показать его заинтересованность всем чем угодно, но не разговором мамы с доктором). 


Затемнение, осветление другого положения героев, чтобы было понятно, что это некоторое время спустя.


Мальчик сидит на смотровом столе, рядом доктор и мама. Камера на мальчика. Он напуган нарастающим накалом разговора. Переглядывается с мамы на врача, лицо жалостливое и почти плаксивое, будто готов заплакать. Но его никто не замечает.




МАМА


Вы подскажите, что мне нужно сделать, чтобы добиться. Мне ведь и путёвка нужна для отдыха, вы же сами понимаете как мне с ним сложно. Куда мне дальше надо обратиться, чтобы стало чуток полегче?


ВРАЧ


Я же вам уже сказал, что в вашем случае требуется наблюдение, контроль, обслуживание сына. Вы же мать, попробуйте справится.


МАМА


Легко сказать "Попробуйте". Я же одна. Я даже к вам с трудом попала. Когда мне теперь на следующий приём к вам?


ВРАЧ


Поймите, нельзя сказать, что это точно моя компетенция. Я сделаю всё, что смогу, направлю вас ещё на ряд анализов и обследований, но скорее всего вам это пока не поможет. У вас в карте ясно написан диагноз, понятно должно быть что делать и от других врачей. А путёвками я вообще не занимаюсь. Как вы только с ним поедете, он ведь у вас практически обездвижен?


МАМА


Это уже другой вопрос, но что-то для нас вы ведь сделать сможете?




Врач начинает злиться.


ВРАЧ 


Да вам что тут курортная зона что ли? Что вы ко мне со своими путёвками и санаториями? Вам ясно сказали, что случай у вашего мальчика не тяжёлый, ещё не известно как дальше пойдёт. Вам даже пишут, что возможно полное или частичное выздоровление. Так что возьмите себя в руки. Вы знаете сколько мам, у которых ребёнок абсолютно безнадёжный? И они не ходят, не требуют, а смиренно ждут результатов от своего общения с ребёнком. Тут иногда даже врачи удивляются тому, как они своих детей выхаживают. Ни один санаторий так не сможет. Так что первое для вас дело - устроить своему сыну курортное нахождение дома, чтобы ему было максимально комфортно и чтобы была возможность к выздоровлению. Всё, это мой последний вердикт. 




Врач замолкает, мама злиться, но ничего не говорит. Многозначительно и грубо она хватает документы со стола так, что что-то из бумажек падает на пол. Берёт ребёнка, запихивает его в коляску и бросает напоследок: 




МАМА. 


Спасибо за консультацию, доктор. Это мы ещё посмотрим, это я ещё дойду куда надо, я ещё пожалуюсь. Вот тогда мы посмотрим кто тут оказался не прав. А мне ещё говорили, что хороший специалист. Я - мать инвалида, а вы мне тут указывать берётесь. Вот когда у вас будет ребёнок инвалид, тогда будете указывать. 




С этими словами она выезжает со злостью, стукая коляской об косяк двери, из кабинета. 


(Камера выезжает первой, мама проезжает из двери, камера снимает стоящего в кабинете врача, дверь закрывается)


ИНТ. ЛИФТ ПОЛИКЛИНИКИ.  ДЕНЬ


Мама с инвалидной коляской, в которой ребёнок, спускается в лифте. Ребёнок еле машет головой в стороны. Мама на него не смотрит. Камера на мать. Она говорит сама с собой:


МАМА 


Не ты первый, не ты последний. Будут знать как матерей-одиночек обижать. У меня сын почти не говорит, мало двигается, а он мне тут будет какую-то ерунду нести, что он не знат и может быть всё пройдёт. Да он уже сколько сидит так, и всё без толку. 




Двери лифта открываются. Она выходит, толкая перед собой коляс


ИНТ. КОРИДОР ПОЛИКЛИНИКИ. ДЕНЬ.


Камера снимает ребёнка, которого везёт в коляске мама. Его лицо такое же недовольное, плаксивое, но плакать он будто не может. Он всё пытается чуть двигаться, что-то сделать, но не ясно что именно. 


Мама быстро толкает коляску. За кадром взволнованный голос матери:




МАМА (за кадром)


Ничего-ничего, я справлюсь. Подумаешь, специалист тоже мне. У меня доказательства, у меня сын больной и правда на моей стороне. Мы ещё посмотрим как будет дальше. Завтра запишемся к другому специалисту и у него попробуем.


НАТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ ПОЛИКЛИНИКИ.


Съёмка от дверей поликлиники. Камера едет за мамой, которая везёт коляску с ребёнком перед собой. Она идёт быстрыми шагами. Доходит до машины, открывает её, заднюю дверь, пересаживает ребёнка на заднее сиденье автомобиля, пристёгивает. 


В это время ребёнок тянет к ней руки, пытается ей будто что-то беззвучно сказать или обнять. Она не обращает на это внимание. Складывает и кладёт коляску в багажник. Садится за руль. На секунду замирает. Камера снимает через стекло автомобиля как руки мальчика тянутся к маме к переднему сиденью. 


 


МАМА


Как же я от всего устала. От этой бесконечной борьбы. "Занимайтесь ребёнком", - говорит, будто я не занимаюсь им вовсе. 


Вздыхает и заводит автомобиль, уезжает.


ИНТ. ДОМ МАЛЬЧИКА И МАМЫ. ВЕЧЕР 


Мама укладывает сына в кровать, укрывает одеялом. 


МАМА


Всё, спи. Устала я сегодня как собака, да ещё этот доктор, чтоб его. 




Она наклоняется, чтобы поцеловать его. Внезапно мальчик хватает её за руку и тянет к себе. Мама обескуражена. 


Он будто бы боится её потерять, тянет к себе её руку и кричит: "МА!"


Мама опешивает. С удивлением смотрит в глаза своему сыну. Он начинает играть мимикой в попытках высказать свои чувства. У него из груди вырываются отрывистые слова:




РЕБЁНОК


Ма... Не.. Не з.ись, ма.




Мальчик начинает сначала медленно, а потом изо всех сил трясти головой в виде отрицания и повторять по слогам эти же слова. 


Мама сначала одёргивает руку и прижимает ладони к лицу, закрывая нос и рот. Она не сводит глаз с мальчика. Глаза её увлажняются от слёз. 


Мама кидается к мальчику и крепко обнимает его, чтобы он перестал крутить головой и дёргаться. Она обнимает его и плачет, шепчет ему почти в ухо. 




МАМА


Сыночка, Прости. Прости, милый мой. Прости. Заговорил, любовь моя, заговорил.




Маму охватывают рыдания. 


Мальчик обнимает её сильнее. 




ТИТРЫ

Tags: инвалид, молчанов, сценарий, творчество, текст
Subscribe

  • 5 минут лета

    Я качу на велосипеде по обычной просёлочной дороге. Справа от меня лес, а слева бежит в попытках успеть за мной быстрая речка. Сегодня не время, но…

  • Безумная свадьба — действительно комедия

    Французский фильм 2014 актуален на все времена. А юмора в нём действительно много. Кто-то, а французы знают в этом толк. Постер с…

  • Эксперимент Повиновение

    Я тут увидела фильм "Эксперимент Повиновение", которые не умещается в мою систему представлений о человеческой тупости. Кто не смотрел кино…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments