ruslankaru

Categories:

5 минут лета

Я качу на велосипеде по обычной просёлочной дороге. Справа от меня лес, а слева бежит в попытках успеть за мной быстрая речка. Сегодня не время, но на днях я ещё искупаюсь в ней. 

А сейчас я лишь еду, радуясь тому, что меня не достанут на велосипеде крупные красные муравьи, которые в многочисленности своей лезут под колёса. Так им и нужно, таким злющим. Ещё вчера они знатно искусали меня, когда я пошла в лес за ягодами в сандалях. Они забивались между пальцами и вытащить их оттуда не представляло никакой возможности. Наверное от собственной безысходности они кусали меня между пальцев ног снова и снова, пока оставались там. Помню как я с ужасом выбежала из высокой лесной травы на тропинку, где их было поменьше, и быстрее сняла сандали, чтобы вытряхнуть из ног этих монстров. 

По возвращении я вернулась практически без ягод. При встрече все покачали головой и зацокали языком, ведь меня предупреждали, что шорты и сандали, насколько бы они не были удобными в жару, не одежда для леса. 

А лес там и действительно красивый. Обилие муравьёв дала кислая почва, которой и обязана местная растительность. Много хвойных, а высохшая местами, особенно возле речки, земля становилась сразу почти что белой, делающей берег и тропинки похожими на пляж. Впрочем, пляжи здесь тоже все в светлом песке и редкой ярко зелёной травке. Это так здорово и прекрасно, что можно устраивать пикники или приходить на речку купаться на целый день, что мы изредка и делали.

Но искоса поглядывая на манящую водную гладь я вспоминаю как я сплавлялась до сюда на байдарке. Вода в этих местах глубокая, хотя берега близко, речка довольно узкая почти что на всём протяжении. Тёмная вода будто смотрит на тебя снизу и приглашает окунуться. А ты скользишь по водной глади, нарушая покой воды всплеском от весла, и думаешь о том, что жара уже достаточная, можно было бы и окунуться. 

Нужно сложить поперёк лодки весло, чтобы освободить руку и потрогать прохладную воду. Ты понимаешь насколько она холодная и освежающая, а потому понимаешь, что если сейчас в неё опуститься, то именно здесь, почти на середине реки, где течение довольно быстрое, будет очень холодно. И чем глубже ко дну будут опускаться твои ноги, тем более леденящий холод ты будешь ощущать. 

Меня всегда пугала холодная глубина водоёмов. Это неизвестность и вызов, прохлада и удивление. Ты вроде бы чувствуешь как вода прогрелась от солнца на поверхности, учитывая подводные течения, она всё ещё леденящей температуры. И это природа, она удивительная.

А я мчу дальше на своём велосипеде и чувствую себя недоступной для всех этих сложностей леса. Я всё также в сандаликах и шортах — обычная городская девчонка — чувствую себя на порядок выше, будто я победила все страхи леса, став выше всего этого на колесо. Это чувство превосходства над природой длится не долго, лишь пока я не останавливаюсь из-за жительницы леса. Передо мной аккурат поперёк тропинки растянулась большая гадюка. Велосипед не громкий, а потому её не испугал мой подъезд. Она показала мне, что и не собирается уступать, хотя я приблизилась к ней довольно близко. Пришлось громко потопать возле велосипеда.  

Нехотя змея всё же отползла в сторонку, а я смогла продолжить свою поездку. Ну что ж, на меня сегодня приключений хватит. Ясно, что не быть мне своей в лесу, слишком мало я его знаю. Видимо, город сделал меня совсем далёкой от природы, раз меня даже змеи игнорируют. 

#летниеистории 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.